Чувство гордости за нашу страну охватывает каждого из нас в связи с полетом Юрия Алексеевича Гагарина в космос. Это был наш советский человек. Да и когда? Буквально через 16 лет после окончания самой страшной за всю историю войны. Когда страна, в буквальном смысле этого слова, восстановилась из пепла.

12 апреля 1961 года. Я хорошо помню этот день. Тогда мне было 11 лет,  и учился я  в 4-м классе Лобановской начальной школы Юрлинского района. Помню, наша учительница Анна Андреевна   во время перемены забежала в  класс и, взволнованная и невероятно радостная, громко крикнула: «Ребята! В космосе наш советский человек! Скорее выходите на улицу! В космосе Юрий Гагарин!» И мы всей школой выскочили на улицу, от радости подпрыгивали, но, сколько б ни всматривались в небо, космический корабль не увидели. Радости нашей, кажется, не было предела. Больше всех радовалась Анна Андреевна. Я никогда не видел ее такой радостной и счастливой. По ее рассказам, такое же состояние и такие же чувства  она испытывала, когда услышала о долгожданной победе в мае 1945 года.

Нам, мальчишкам, очень хотелось сделать что-то приятное первому космонавту, и мы с братом летом, когда появились грибы, решили отправить Юрию Алексеевичу посылку с сухими грибами. Что ещё мы, дети,  могли придумать? Но кто-то из взрослых нас отговорил,   сказав, что посылки проверяют тщательно, и она просто не дойдет до адресата.

И всё же, в нашем районе были люди, которые встречались с прославленным космонавтом.

Трегубов Юрий Алексеевич родился в 1938 году в Сибири в вагоне поезда, когда отец с матерью, боясь ареста, бежали в Сибирь. Служил Трегубов Алексей на легендарном крейсере «Аврора» сигнальщиком, а в годы Гражданской войны сумел послужить и белым, и красным.

После войны семья Трегубовых оказалась в лесном спецпосёлке Усть-Пышья Юрлинского района. Получив образование, Юрий Алексеевич стал работать учителем в Усть-Пышьинской восьмилетней школе. В начале 60-х годов был призван в армию. Там, в армии, как отличника боевой и политической подготовки Трегубова Ю.А. избрали делегатом 14-го съезда ВЛКСМ. После демобилизации (1963–1964) Юрий Алексеевич работал первым секретарём Юрлинского райкома ВЛКСМ.

Своими воспоминаниями о том съезде Трегубов поделился с журналистом Андреем Ракутой в газетах «Вечерний Мурманск» № 46 от 17 ноября 2000 г. и «Комсомольская правда» от 12 апреля 2003 г. «Я, дикий деревенский парень вдруг оказался в Москве, в Кремле. Конечно, испытал подобие шока. Среди делегатов были известные всей стране люди. Кстати, молодой Горбачёв сидел через три кресла от меня, но тогда я не обратил на него внимания. Но особенно не забуду встречу с Юрием Алексеевичем Гагариным. Помню, в работе съезда объявили перерыв на обед. В зале 7000 народу. Все одновременно поднялись с кресел и тронулись к выходу. Меня сдавили так, как будто бы попал под каток. Чувствую горячее дыхание в ухо. До сих пор его ощущаю. Оборачиваюсь – батюшки, а это сам Гагарин дышит! Лицо у него жёлтое, усталое, шрам над левой бровью. А у меня его фотографии заранее были, для автографа заготовленные. Я ему и говорю: «Здравствуйте, Юрий Алексеевич! Я тоже Юрий Алексеевич…», – делится воспоминаниями Трегубов. –  Я тогда штангой занимался, народ руками отжимаю от себя, и прошу Гагарина на карточке расписаться. Он и говорит: «Как всё это надоело, давайте лучше споем!» И мы запели песню Пахмутовой «Забота у нас такая»… К нам присоединился Герман Титов и другие делегаты съезда….

Другим человеком, кто видел Гагарина Ю.А., был Никитин Владимир Дмитриевич из поселка Кирьяново Юрлинского района. Он в начале 60-х годов служил в Венгрии, а Юрий Алексеевич приезжал туда. В нашем музее хранится фото, сделанное Никитиным В.Д.

Еще один человек, который не только видел, но и знал Гагарина – Виноградова Валентина А. Она была из Гжатска – родины первого космонавта. Во время Великой Отечественной войны она находилась в эвакуации в нашем районе. Работала, сначала секретарем Сулайского сельсовета, а потом – вторым секретарем Юрлинского райкома ВЛКСМ.  Вернувшись после победы на родину, общалась с Юрием Алексеевичем.

Память о первом космонавте планеты и удивительном, прекрасном, невероятно обаятельном и мужественном человеке будет жить в наших сердцах.

Бахматов Анатолий Андреевич, краевед с. Юрла. 18.03.2021

купить билет