27 июля этого года прогрессивная общественность мира отмечала 110-ю годовщину со дня рождения Николая Ивановича Кузнецова, легендарного разведчика. И не просто разведчика, человека, признанного международной организацией ЮНЕСКО лучшим в мире разведчиком ХХ-го века.

И этот Человек, в самом высоком смысле этого слова, ходил по нашей коми-пермяцкой земле с апреля 1930 по 2 июня 1934 года. Он с детства ковал свой характер, с малых лет готовился к подвигу, а становление его как разведчика проходило, прежде всего, в нашем крае, куда он попал «по воле рока» и как настоящий комсомолец проявил себя во многих делах.

С 23 марта по 20 апреля 1932 года Н. И. Кузнецов находился в Юрлинском льносовхозе (центр — д. Зайцева), в самом крупном коллективном хозяйстве Коми-Пермяцкого округа, в сёлах Юрла и Юм по заданию окружкома ВЛКСМ с обменом комсомольских документов. Подробно об этой командировке Кузнецова описано в книге нашего земляка Г. К. Конина «Так начиналась легенда». И мы гордимся тем, что такой человек ходил по нашей юрлинской земле.

Ровно 40 лет назад группа комсомольцев из Юрлы совершила велопробег (с. Юрла – д. Зайцева). Тогда мы встретились с жителями деревни Зайцева, с теми, кто видел Н.И. Кузнецова, беседовали с ними, рассказали о его подвигах, сфотографировались на память. Были тогда на той встрече и комсомольцы из с. Юм, студенты стройотряда, работавшего в совхозе «Юмский». Впечатления остались на всю жизнь.

В этом году 27 июля мы пытались повторить велопробег до деревни Зайцева. Вмешалась пандемия коронавируса и немного погода. И все ж, хоть на автомашине, мы, семь человек (как и тогда), прибыли в деревню, так хорошо принявшую Кузнецова весной 1932 года. Деревню не узнать – всего три жилых дома и пять жителей. А тогда, в 1932 году в льносовхозе только работающих было 320 человек.

И встретили нас одна немолодая женщина – Кадочникова Светлана Викторовна и ее собачка. Светлана Викторовна 1943 года рождения, из Молдавии, сноха Кадочникова Ивана Николаевича, бригадира, того самого жителя деревни, что когда-то был на встрече с нами 27 июля 1981 года. Он, как и другие жители деревни Зайцева, видел Н.И. Кузнецова, тогда еще малоизвестного.

Конечно, о Кузнецове Н.И. Светлана Викторовна ничего не могла рассказать. Рассказывали мы. Нам было приятно окунуться в ту среду, в то время, когда там находился, работал по комсомольским делам, общаясь с работниками льносовхоза, будущий великий разведчик. И до боли было обидно, что этого человека, сделавшего для Победы очень многое (он уничтожил 11 фашистских генералов и чуть рангом ниже офицеров, сообщил в Центр сведения о силах немцев, готовивших наступление под Курском, местонахождение ставки Гитлера под Винницей, узнал и передал о готовящемся теракте против Сталина, Черчилля и Рузвельта в Тегеране), либеральные СМИ, писатели и псевдоученые, начиная с перестроечных времен чернили и чернят, как никого другого, именно его, забыв о совести и чести.

Зато с каким удовольствием те, кто никогда не сомневался в чистоте и искренности помыслов и действий Кузнецова Н.И., в том, что это был настоящий патриот своей Родины, отдавший за нее свою жизнь, посмотрели в ночь на 29 августа 2021 года (в 0 часов 30 мин.) по каналу «Звезда» документальный фильм о Н.И. Кузнецове «Последний бой…). Ни домыслов, ни наветов, всё как есть. Память о наших героях, больших и малых, надо беречь и защищать от шелудивых псов.

22 июля в Юрлинской районной библиотеке прошло мероприятие, посвященное 110-й годовщине со дня рождения Николая Ивановича. В районном музее в июльские дни и 27 июля прошли экскурсии по этой же теме.

Краевед А.А. Бахматов. С. Юрла